Вы здесь

Национальное блюдо Казахстана - Коктал

Коктал - это рыба горячего копчения, приготовленная особым образом. Рецепты копчения рыбы есть у разных народов, но казахстанский коктал - блюдо особенное, а посему весьма знаменитое. Его секрет заключается в названии. «Коктал» в переводе с казахского означает «зеленая ива».

При копчении рыбы используют ивовые ветви, которые придают ей неповторимый тонкий аромат.

Главное - не использовать ветки хвойных пород, потому что они придают кокталу горьковатый вкус. Рецепт этого центральноазиатского блюда пришел к нам из древности. Воины-кочевники умели запекать рыбу особым способом: в собственном соку, прямо в чешуе, на раскаленных камнях.

Сегодня коктал готовят в специальном железном ящике – коктальнице - с плотно закрывающейся крышкой и решеткой, расположенной над углями. В Казахстане коктал готовят практически во всех курортных зонах, расположенных у озер и рек.

Обычно это блюдо готовят из пресноводной рыбы. Традиционно коктал делают из сазана.

В казахстанских ресторанах коктал часто заказывают на банкетах в качестве коронного блюда, а в ряде заведений его непременно готовят по четвергам, которые традиционно считаются здесь рыбным днем.